Многие начинающие предприниматели стараются выбрать такой бизнес, чтобы при минимальных вложениях получать с него стабильный доход. Но без должного опыта сделать это сложно. И часто просто не получается вернуть затраченные на бизнес деньги. Поэтому стоит обратить внимание на производство лаваша. Продукция сейчас является востребованной, а её производство не требует наличия уникальных знаний. Начать такой бизнес можно с нуля.
Насколько актуально производство лаваша?
Данный бизнес является одним из самых рентабельных. Конечно, в нем высокая конкуренция, но и потребителей продукта найти очень просто. Популярность лаваша обусловлена несколькими факторами:
- Его используют в качестве украшения стола или в составе разных блюд.
- Лаваш является диетическим продуктом. Поэтому он популярен среди людей, предпочитающих правильное питание.
- Продается лаваш в любое время года. Он не считается сезонным продуктом.
С чего начать бизнес по производству лаваша
Сначала необходимо зарегистрировать бизнес. Для этого нужно подготовить все необходимые документы. Затем уже можно искать поставщиков сырья, помещение и нанимать сотрудников.
Какие документы нужны для регистрации?
Открывать бизнес лучше в качестве ИП. Это позволит производить пищевую продукцию и нанимать сотрудников. Подготовить нужно следующие документы:
- Сертификат соответствия.
- Разрешение от СЭС.
- Разрешение от Роспотребнадзора.
Выбор помещения
Предпочтительнее наладить автоматизированную линию выпуска продукции. Тогда потребуется помещение площадью не менее 120 метров квадратных. Стоит понимать, что цех должен соответствовать всем санитарным нормам. Для этого помещение должно быть обеспечено водопроводом, канализацией, вентиляцией. Оно должно быть распределено на бытовые и подсобные зоны.
Важно! Не допускается производство лаваша в подвальных помещениях.
Выбор оборудования для производства лаваша
Для автоматизированной линии производства требуется комплект, состоящий из:
- Раскаточная машина.
- Печь тоннельного типа.
- Увлажнитель.
- Тестомес.
Все это можно приобрести комплектом или раздельно. Чтобы сэкономить, можно найти подержанное оборудование. Однако стоит понимать, что в таком случае не исключен риск неожиданной поломки.
Поиск персонала
Количество сотрудников зависит от масштабов производства. Для начала потребуется двое работников для изготовления лаваша. Еще несколько человек нужно для упаковки готовой продукции. Развоз лаваша можно осуществлять вначале на собственном автомобиле.
Маркетинговая кампания и поиск покупателей
В условиях серьезной конкуренции без рекламы не обойтись. Подойдут все варианты, включая раздачу буклетов, купоны, реклама в интернете, создание собственного сайта.
Что касается покупателей, то лучше ориентироваться на сетевые магазины и кафе общественного питания.
Сколько потребуется для открытия бизнеса
На старте необходимо будет вложить около 3 миллионов рублей. Большая часть из них уйдет на приобретение оборудования. Также, нужно оплатить первые месяцы аренды помещения. При малых масштабах производства стоит рассмотреть вариант мини-пекарни в черте города. На это потребуется около 500 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
Зависят опять же от масштабов производства. В любом случае стоит учитывать следующие расходы:
- Арендная плата.
- Приобретение сырья.
- Зарплата сотрудников.
- Налоги.
Возможный заработок
В среднем небольшая пекарня может иметь чистую прибыль в 60 тысяч ежемесячно. Даже в таком случае окупить вложения можно будет в течение 2 лет. Продается лаваш обычно по цене в 4-5 раз выше его себестоимости.