Собственный коптильный цех. Бизнес идея №166

коптильный цех

Собственный коптильный цех – это выгодно. Копчености пользуются постоянным спросом у населения. Кушать хочется всегда. Предприниматель, грамотно подойдя к делу открытия коптильного цеха, может всегда получить прибыль. Рассмотрим эту бизнес идею в сфере производства подробнее.

бизнес коптильный цех

Прежде всего, проанализируйте рынок

Вы увидите, что он завален копченостями. Но! Данные продукты в магазинах поставляются в основном крупными производствами, на которых используются методы термической обработки мяса и рыбы с истекающим сроком, химические добавки «запаха дыма». Это значит, что качество товара крупного производителя всегда хромающее.

Другое дело — продукт натурального копчения из собственного коптильного цеха. Вкусовые качества его будут неизмеримо выше. Покупатель всегда отдаст предпочтение частному производителю. Наладить сбыт можно в пределах регионах, но уверен, что и в родном городе у вас хватит голодных клиентов, которые хотят покупать качественную продукцию.

коптильный цех

Просчитывайте риски

Сложность может возникнуть с получением разрешительных документов. Поэтому тщательно изучите правильность оформления. Сделав все по нормам вы не оставите госорганам шанса на отклонение заявки.

Потом они будут устраивать периодические проверки. Необходимо соблюдать нормы установленные законом. Это снизит риск штрафа или закрытия, а проведенная проверка станет подтверждением качества вашего продукта.

Абсолютно неправильное решение коптить нелегально в подвале, гараже. Это чревато высоким риском. Закончиться все может печально. Органы контроля по выявлению факта незаконной предпринимательской деятельности могут привлечь к ответственности.

Малый срок годности. Производите свою продукцию только под заказ. Используйте холодное копчение. Срок годности такой продукции до 2 месяцев.

Тщательно выбирайте поставщиков только с качественным сырьем. На кону репутация вашего коптильного цеха и спрос на производимую продукции.

бизнес на копчении

Вложения и прибыль

Коптильное дело имеет высокую рентабельность. Но в  этом бизнесе, как и в любом другом, существуют возможность прогореть. Правильно подсчитайте будущий доход и срок окупаемости. В мини коптильный цех необходимо вложить 300 тыс. Самая затратная часть это оборудование и ремонт. Размер постоянных расходов 100 тыс (реклама, аренда, сырье). В месяц  такой цех способен выдавать 1,5-2 т продукции. Стоимость ее составляет 350-400р. Итого прибыль должна быть около 360-400тыс.

Оформление и документы

Оформляя даже маленький коптильный цех, необходимо выбрать форму собственности. На первом этапе именно мини коптильня будет адекватна объему затрат. Дальше цех можно расширить, приобрести доп оборудование.

Оформите список услуг, затем выберите код ОКВЭД. Вполне подойдут 10.13.1 и 10.20. Помните, что деятельность не соответствующая кодам, является нелегальной.

Получите разрешительные бумаги от МЧС, Ростехнадзора, СЭС и Роспотребнадзора. Отсутствие этих документов влечет наказание штрафами. Еще у вас должны быть:

— регистрация бизнес-деятельности. (лучше и проще создать ИП)

— правоустанавливающие документы или соглашение на аренду помещение

— сертификаты качества от поставщиков

копчение рыбы как бизнес

Как запустить коптильный цех

Напишите план запуска своего дела. Действуя по нему, вы сведете ошибки и риск к минимуму. Выберите помещение необходимого вам метража. Купите оборудование, выберите поставщиков и заключите договор на поставку сырья. Бухгалтерскую деятельность лучше доверить профессионалу. Это сэкономит время и сбережет нервы.

Квадратура коптильного цеха должна быть больше 20 кв м. К небольшому помещению предъявляются следующие требования:

— исправные канализационная, вентиляционная и водопроводная системы

— пожарная сигнализация, огнетушитель внутри и пожарный щит снаружи

— стены снизу на 1,5 м покрыты кафельной плиткой

— бактерицидная лампа

Необходимое оборудование для коптильного цеха:

— холодильники и мойки

— коптильни

— столы для разделки и емкости вымачивания

— упаковочное оборудование

— производственная мясорубка

— тесаки и щепа

Работу лучше начать с метода холодного копчения. Рабочая t 22С. Процесс приготовления 3 суток.

Придумайте собственный бренд, что у вашей продукции было свое «лицо». Продвигайте товар посредством рекламы в газетах, на форумах, на своем сайте и в социальных сетях.

Заключение

Бизнес-идея крайне проста и выполнима, не требует астрономических вложений. При правильном запуске они окупятся в первые полгода. Кто знает, может покупатель ждет именно ваши копченые деликатесы?