Кукурузные палочки являются одной из самых популярных в стране сладостей. Они нравятся не только детям, но и взрослым. Кроме того, современные технологии позволяют производить палочки различного цвета и вкуса. Благодаря всему этому можно сделать хороший бизнес, ведь себестоимость в данном случае является практически нулевой. Однако вначале нужно ознакомиться с некоторыми особенностями производства кукурузных палочек.
Актуальность бизнеса на сегодняшний день
Привлекательность бизнеса заключается в стабильной популярности кукурузных палочек. Однако это порождает высокую конкуренцию, поэтому в первую очередь необходимо изучить всех конкурентов и спрос в своем регионе.
Также, очень важным фактором является выбор поставщиков продукции. Они должны предоставлять товар высокого качества, ведь главным потребителем являются дети.
Основные возможности и преимущества бизнеса по производству кукурузных палочек
Как уже говорилось, главное преимущество состоит в том, что готовый продукт только на 30 процентов состоит из кукурузной смеси, а на 70 процентов – из воздуха. Кроме того, бизнес доступен практически каждому. Ведь при производстве не требуется сложное оборудование и использование большого количества ингредиентов.
Какие риски и сложности нужно учитывать?
Чаще всего при производстве сладостей учитывается сезонность продукта. Но в случае с кукурузными палочками такой фактор не играет роли, ведь они пользуются спросом всегда. Главный риск заключается в изменении стоимости сырья, которая может зависеть от погодных условий и урожайности.
Кроме того, не стоит забывать про конкуренцию. Чтобы выделить свой товар на фоне остальных, нужно сделать его качественным, а также провести грамотную рекламную кампанию.
С чего начать организацию бизнеса
Процесс организации бизнеса проходит в несколько этапов. Сначала необходимо определиться с технологией приготовления палочек. Суть заключается в очистке кукурузной крупы от примесей. Для этого используется специальное оборудование. Далее сырье дозируется и отправляется в экструдер для приготовления палочек. После этого продукт обрабатывается растительным маслом и сухими компонентами.
Выбор помещения
Важную роль играет и выбор помещения. Арендовать площадь лучше на территории комбината питания, но если такой возможности нет, то подойдет простой склад. Главное, чтобы в помещении были все необходимые коммуникации, включая вентиляцию.
Для начала производства достаточно площади в 60 квадратов. Плюс к этому нужен склад для хранения готовой продукции и помещение для сотрудников.
Оборудование
При производстве кукурузных палочек используются следующие типы оборудования:
- Экструдер.
- Фасовочный аппарат.
- Смеситель.
- Дозатор.
- Вибролоток.
- Упаковочный автомат.
Персонал
Для производства палочек необходимо двое сотрудников. Кроме того, необходимо нанять хотя бы одного грузчика и упаковщика. Для эффективной рекламной кампании потребуется грамотный маркетолог. Для доставки готовой продукции потребуется водитель, но эти обязанности может выполнять грузчик.
Стартовые вложения
Для запуска бизнеса потребуется около 1 миллиона рублей. Половина от этой суммы пойдет на приобретение и запуск оборудования. При необходимости, придется потратиться на ремонт помещение и приведение его в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами.
Насколько перспективный бизнес по производству кукурузных палочек
При себестоимости тонны кукурузных палочек в 30 тысяч рублей, продать их оптом можно за 100 тысяч. Таким образом, если наладить рынки сбыта и провести грамотную рекламную кампанию, получится окупить вложения уже через 1,5 года.