В настоящее время сельское хозяйство в стране развивается не очень быстро. Фермеры отдают свою продукцию по минимальной стоимости, а потребители жалуются, что цены на мясо и фрукты очень высокие. А все это связано в первую очередь с тем, что в России сейчас ощущается нехватка перерабатывающих заводов и фабрик.
Конечно, это недостаток, но для предпринимателей в нем есть очевидное преимущество. Дело в том, что они могут открыть собственный бизнес, связанный с переработкой сельхозпродукции. Конкретнее, речь идет о выпуске консервов. Именно это направление сейчас является наиболее перспективным.
Как начать бизнес на производстве консервов
Изначально необходимо тщательно изучить существующий рынок. Для этого нужно сделать следующее:
- Понять, какие конкуренты уже есть в регионе и на какой продукции они специализируются.
- Определить, какая продукция уже представлена на местных рынках и в магазинах. Причем, речь идет как об отечественных, так и об иностранных товарах.
- Изучить наличие свежей продукции, которую можно перерабатывать. Речь идет о том, чтобы получить возможность приобретать по низкой стоимости крупы, рыбу или мясо и использовать их в консервации.
После изучения всех этих пунктов станет понятно, какие именно виды консервов можно производить в конкретном регионе. Это позволит быстрее наладить сбыт готовой продукции.
Ассортимент продукции
В данном бизнесе можно начать специализироваться на следующих товарах:
- Консервы из овощей. К ним относятся консервированные салаты, детские пюре, кетчупы и соки.
- Мясные консервы. Всем известная тушенка, а также субпродукты, паштеты, а также так называемые “завтраки туриста”.
- Консервы рыбные. Выпускать можно филе, рыбу в масле или томатах.
Важно понимать, что успех бизнеса во многом зависит от правильного выбора поставщикам сырья. Необходимо заранее изучить все предложения и выбрать того, кто будет поставлять свежие продукты или мясо. Предпочтение стоит отдавать местным фермерам.
Технология производства консервов
На самом деле, технология не сильно отличается от процесса производства заготовок в домашних условиях. Продукты тщательно моются, нарезаются. Затем выполняется подготовка рассола и специй. На заключительном этапе происходит закатывание продукции в банки, стерилизация и маркировка тары.
Оборудование, необходимое для производства консервов
Сейчас существует большое количество разнообразного оборудования для автоматизации консервирования. Однако лучше выбирать качественную технику, поэтому есть смысл изучить оборудование конкурентов и понять, чем именно они пользуются. Стоит понимать, что полностью автоматизированная линия производства консервов будет стоить не меньше 10 миллионов рублей. Однако можно удешевить процесс, если некоторые этапы выполнять вручную.
Подбор персонала
При составлении бизнес-плана важно учитывать, что для производства консервов потребуется большое количество сотрудников. Так, придется нанять:
- Технолога.
- Бухгалтера.
- Оператора станков.
- Грузчиков.
- Менеджеров и маркетологов.
Стоит правильно распределить обязанности и понимать, что некоторые работники могут действовать в удаленном режиме. Кроме того, определенные категории сотрудников не обязательно нужны постоянно. Так, специалиста по ремонту или системного администратора можно нанимать отдельно, по мере необходимости.
Заработок на консервах
Конкретную цифру получить довольно сложно. Дело в том, что прибыль на производстве консервов зависит от множества факторов. К ним можно отнести ассортимент и объём производства. Не стоит забывать и о сезонности работы. Например, овощные консервы пользуются спросом в холодное время года, а летом люди предпочитают свежие овощи.