Сейчас есть немалый выбор заведений общепита, однако популярность шашлычных всегда неизменна. Начинающие предприниматели отдают предпочтение компактному формату заведения по продаже шашлыка. Предлагаем вам лаконичную бизнес идею: мини шашлычная.
Актуальность открытия заведения
Шашлычная – отличное монозаведение. Не надо быть профессиональным поваром, достаточно лишь знать тонкости приготовления шашлыка, и можно добиться большой популярности на уровне города или даже области. Шашлык – блюдо, которое не нужно придумывать заново: проверенные рецепты и многолетний опыт других шашлычков можно взять на воображение. Исходя из практического опыта, шашлычные приносят хороший доход при работе как на доставку, так и на вынос.
Прибыль и затраты
Окупаемость заведения зависит от формата и графика деятельности. Сюда входит количество блюд, расположение, посещаемость и прочее. Если запускать мини шашлычную, то потребуется около 615000 рублей. Чистая прибыль (с вычетом затрат) составит около 65000 рублей в начале и до 200000 рублей при раскрутке. Окупаемость заведения – 10 месяцев.
Регистрация бизнеса
Если в дополнении к шашлыку в заведении будет алкоголь, то лицензию ИП получить не получится – нужно оформлять юридическое лицо. Стоит отметить, что при ИП можно продавать пиво, медовуху, сидр. В таком случае даже лицензия на алкоголь не требуется.
Помещение для мини шашлычной
Формат заведения – первое, с чем надо определиться. Если планируется круглогодичная работа, то потребуется здание, а если продавать шашлык только летом – достаточно шатра или палатки.
При выборе места важно и учесть целевую аудиторию. Если открывать бизнес в центре города, то конкуренция будет большая.
Важно отметить, что при любом виде заведения, оно должно отвечать всем санитарным нормам. Обязательно должен быть водопровод, электричество.
Необходимое оборудование
Минимум, который потребуется при открытии:
- холодильники;
- разделочный стол для мяса;
- стойка для выдачи блюд;
- шампуры, мангал;
- посуда, ножи и другой кухонный инвентарь;
- мебель для зала (если предусмотрен).
Репутация шашлычной зависит от качества шашлыка, поэтому стоит подойти ответственно к поставщику. Закупайте только свежее и качественное мясо и замариновывайте его самостоятельно во избежание манипуляций со стороны производителя некачественным продуктом.
Плюсы и минусы
Открытие подобного бизнеса имеет ряд преимуществ:
- актуальный проект;
- наличие постоянного спроса;
- возможность экономить средства на старте, открыв заведение в шатре.
К недостаткам относится:
- высокая конкуренция;
- риск не наработать или испортить репутацию;
- риск начать сотрудничать с ненадежным поставщиком.
Открытие мини шашлычной содержит в себе ряд трудностей, которые существуют во всех проектах в области общепита. Но и плюсы очевидны – хороший шашлык не требует рекламы.