Запускаем производство кваса. Бизнес идея №235

производство кваса

С наступлением лета особенно перспективной кажется идея бизнеса по производству кваса. Недооценивать такой вариант не стоит. Квас с каждым годом становится все более популярным и пользуется высоким спросом. Именно поэтому на нем можно получать хорошую прибыль. Но важно знать, с чего начинать бизнес.

Анализ рынка

С этого начинается любой бизнес и производство кваса тут не исключение. В первую очередь необходимо составить бизнес-план и выполнить анализ рынка на наличие конкурентов. В целом, следует уделить особое внимание основным пунктам:

  1. Ассортимент предлагаемой продукции.
  2. Технология производства.
  3. Каналы сбыта.
  4. Стоимость продукции у конкурентов.

Важно обратить внимание на действия конкурентов и понять, что нового можно предложить клиентам, чтобы привлечь их именно к своему напитку. Например, хорошим решением может стать продажа натурального кваса. Однако тут стоит помнить, что хранится он недолго, поэтому придется своевременно организовывать каналы сбыта.

Запускаем производство кваса

Основные преимущества собственного производства

Самое важное, что стоит выделить – производство кваса не требует крупных вложений. Поэтому можно открыть бизнес весной, а уже к осени полностью окупить его. Кроме того, в России не возникает проблем с доступностью сырья и ингредиентов для производства напитка. Все есть в стране, что сейчас является очень важным показателем. Также, при производстве кваса всегда есть место импровизации. Клиентам можно предлагать напиток с различными вкусами, выбирая потом из них наиболее востребованные. Ну и стоит обратить внимание на оперативность. Чтобы запустить бизнес, потребуется около двух недель.

Как организовать производство кваса

При открытии бизнеса по производству кваса важно учитывать несколько основных моментов. Без них сделать свое производство успешным не получится.

Выбор и подготовка помещения

Для производства кваса необходимо найти помещение площадью около 100 квадратных метров. Идеально для этого подойдет бывшая столовая, так как в ней будут все необходимые для производства коммуникации. Ведь в помещении обязательно должно быть обеспечено следующее:

  1. Водопровод с системой фильтрации.
  2. Вентиляция.
  3. Канализация.
  4. Электропроводка.
  5. Склад для хранения кег.
  6. Наличие подъездных путей и площадок для погрузки.

Поиск персонала

Если на начальном этапе планируется производить до трех тонн кваса в сутки, то достаточно будет нанять одного работника. В его обязанности будет входить производство кваса, маркировка и отгрузка продукции. При расширении производства штат придется увеличить. Отличным решением будет наем сотрудника, который будет работать по совместительству водителем.

Хотя наличия специального образования у сотрудников не требуется, обязательно нужно уделять внимание их действиям по отношению к производству работ.

Маркетинг

Особое внимание нужно уделить созданию яркого и узнаваемого бренда. Поэтому изначально следует изучить самых известных конкурентов и разработать собственный уникальный логотип. В производстве кваса рекомендуется использовать коричневые оттенки, которые ассоциируются с хлебом. Но не будет лишним добавить и какие-то яркие цвета, чтобы отличаться от конкурентов. Изучить их логотипы сейчас очень просто. Практически у всех есть страницы в социальных сетях и официальные сайты, на которых можно увидеть всю необходимую информацию.

Расходы и окупаемость бизнеса

Производство кваса является довольно прибыльным бизнесом. На его открытие и закупку оборудования потребуется около 800 тысяч рублей. Однако окупить вложения можно будет уже в течение одного сезона.