Бельгийские вафли. Бизнес идея №186

бельгийские вафли

Бельгийские вафли – это тот вид фаст-фуда, попробовав который однажды захочется есть его снова и снова. Их также называют гофрированными или льежскими, но суть от этого не меняется: бельгийские вафли как бизнес могут стать отличным стартапом для новичка.

бельгийские вафли

Формат

Можно открыть полноценное кафе, где бельгийские вафли станут основой меню, которое будет дополнено другими видами десертов и разными напитками. А можно открыть точку на фуд-корте, купив специальный фургончик с нужным оборудованием или взяв в аренду ларек. Если бюджет стартового капитала ограничен, то второй вариант, конечно, лучше. В этом случае также будет неплохо посмотреть вариант франшизы, например, сети «Гофре».

Определяться с форматом нужно на основании бизнес-плана и проведения исследований.

Риски

В первую очередь следует понимать, что прибыль от бельгийских вафель прямо зависима от размеров населенного пункта, а значит, от покупательского спроса. Также это влияет на наличие необходимых для работы ингредиентов – с домашними рецептами не получится, и это одна из главных ошибок новичков. Рецептура бельгийских вафель специфична, и ее придется дополнительно дорабатывать. Во франшизе рецепты и ингредиенты предоставят.

продажа бельгийских вафель

Оборудование

Чаще всего бельгийские вафли продают в передвижном оборудовании – витрина, фургон, холодильное оборудование. Стандартный набор стоит 400-500 тыс. рублей, но сэкономить можно на приобретении б/у оборудования. Также требуется купить кофеварку и автомат для молочных коктейлей. Многим нравятся соленые вафли с сосиской, поэтому покупка аппарата для их варки тоже будет хорошим вложением – пусть даже не на этапе открытия.

Естественно, что самое главное оборудование в таком бизнесе – это вафельница. Бывают:

  • китайские – 70-120 тыс. рублей, но качество агрегатов крайне посредственное;
  • турецкие – в среднем 250 тыс. рублей, и это вполне оптимальный вариант;
  • голландские, немецкие, французские, итальянские – 300-700 тыс. рублей, но это лучшее качество из возможного плюс предоставляется сервисное обслуживание.

производство бельгийских вафель

Местоположение

Так как бельгийские вафли – это разновидность фаст-фуда, то лучшие продажи продукта приходятся на людные места. Сюда относятся торговые и офисные центры, многолюдные рынки, туристические места. Кроме того, можно рассмотреть остановки около школьных заведений, вокзалы и аэропорты. Для аренды помещения в ТЦ будет достаточно 2-4 кв.м., но при этом важно наличие доступа к электросети 3-5 Кв. Водоснабжение и канализация при наличии – прекрасно, но в крайнем случае можно использовать бутилированную воду.

Кадры

На смену хватает одного продавца, но если спрос очень большой и образуются очереди, то может потребоваться нанять второго. Обязательно наличие санитарных книжек и крайне желательно – начального кулинарного образования. Но допускается и экспресс-обучение.

бизнес на бельгийских вафлях

Необходимые документы

Лучше всего оформить ИП или, если учредитель не один, юридическое лицо. Лицензии на продажу бельгийских вафель не существует, но технологическая карта оформляется очень серьезно – в нее входят этапы приготовления, данные о поставщиках и точная рецептура.

Также нужны сертификаты соответствия продуктов и оборудования и разрешение от СЭС.

Рентабельность бизнеса

Наценка на одну бельгийскую вафлю – 100%, обычно вафельница готовит 140 штук в час. Самый активный период продаж – с весны по осень, но рентабельность зависит от цен на ингредиенты, величину ассортимента, стоимости аренды и проходимости места, поэтому ее можно рассчитать только по конкретному случаю. По статистике месячный оборот на удачном участке составляет 300 тыс. рублей, и точка окупается за 3-4 рабочих месяца.

Маркетинг

При покупке франшизы все необходимое предоставит франчайзер. При самостоятельной работе надо придумать бренд и нанести его на вывеску, а также на расходные материалы. Но главное в этом случае: безупречный сервис, хорошее качество продукта и ассортимент.

Таким образом, бельгийские вафли – это перспективно и выгодно. Тем более что ниша в данном направлении пока вполне свободна, что открывает широкие возможности.