Хинкальные пользуются большой популярностью на юге России, однако во всей остальной части страны они еще недостаточно востребованы. Хотя рестораны грузинской кухни пользуются спросом всегда и везде. Именно поэтому в качестве отличной бизнес-идеи можно рассмотреть открытие хинкальной.
Особенности бизнеса хинкальной
Такой вариант предпринимательской деятельности обладает несколькими преимуществами. Среди основных стоит выделить доступность ингредиентов для приготовления, низкую конкуренцию и небольшие стартовые вложения при возможности дальнейшего расширения бизнеса.
Изначально хинкальную можно открывать в качестве закусочной или бара. В дальнейшем бизнес можно развить до полноценного кафе или ресторана. Хинкальные удобны тем, что в них ограниченный ассортимент, а большинство рецептов не отличается сложностью. При этом, никто не мешает разнообразить меню другими интересными блюдами кавказской кухни.
С чего начать при открытии хинкальной
Сразу же стоит изучить рынок на предмет возможной конкуренции. Это больше относится к крупным городам, в которых уже есть действующие и успешные грузинские рестораны. В регионах же конкуренции практически нет, поэтому развить успешный бизнес здесь намного проще.
Чтобы начать потребуются стартовые вложения в размере от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Кроме того, предстоит зарегистрировать предприятие, найти подходящее помещение, приобрести оборудование и нанять работников. Также, потребуется разработать стратегию продвижения и меню. Что касается еды, то тут стоит отдавать предпочтение классическим рецептам грузинской кухни, в которой преимущество отдается говядине, свинине, баранине, сыру и зелени. Сами блюда представляют собой порции по 4 хинкали стоимостью около 350 рублей.
Выбор места для хинкальной
При открытии заведения строгих ограничений по месторасположению нет. Можно работать как в центре, так и в спальном районе. Главное, чтобы рядом не было конкурентов. Само же помещение должно обладать всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Для удобства посетителей можно организовать парковку.
Поиск сотрудников
Если говорить о полноценном заведении, то для него потребуется не менее 10 человек персонала. Среди них директор, администратор, повара, официанты и посудомойщицы.
Кроме того, не стоит забывать о важности продвижения предприятия. Поэтому нелишним будет нанять агентство или пиар-менеджера для этих целей. График работы лучше выбирать так, чтобы люди смогли прийти в заведение пообедать и поужинать. В утренние часы работать не стоит, так как хинкали не подходят для завтрака. Работу официантов и поваров следует организовать по сменному графику, чтобы они трудились по трудовому кодексу, не перерабатывая.
Сколько получится заработать на хинкальной
Для увеличения прибыли в ресторане или кафе можно подавать дополнительно салаты, десерты, другие блюда кавказской кухни и алкоголь. Но для последнего придется получить специальное разрешение. Если все сделать правило, то окупить все затраты получится в течение 1-2 лет. Именно поэтому начинать лучше с небольшой закусочной, чтобы снизить расходы на содержание помещение. При благоприятном исходе событий в день можно зарабатывать до 30 тысяч. Но на такие показатели получится выйти только через несколько месяцев успешной работы. Это время потребуется на то, чтобы клиенты ознакомились с заведением.
Какие риски есть при открытии хинкальной
Рисков в открытии хинкальной не так много. Главное здесь – добиться определенных показателей в объемах продаж. Сделать это можно с помощью грамотного проведения рекламных кампаний, акций и выгодных предложений, продвижением в социальных сетях.